当前位置: 首页 > 科研成果
休闲所花卉团队在杜鹃花栽培技术研究方面取得重要进展

杜鹃花(Rhododendron)是一种嗜酸的多年生木本植物,也是重要的园林花木和盆栽花卉。近年来,随着人们生活水平的提高和对美好生活的向往,对花卉产品的需求不断增加,花卉产业的发展也越来越受到关注。然而,设施栽培中为提高杜鹃花的产量,大量的无机肥被过量施入,对养分利用效率、土壤微生物多样性以及有机碳储量均产生诸多不利影响。基于此,休闲所花卉创新团队利用不同稀释倍数的木醋液(生物质热裂解产物)配合无机肥喷施杜鹃花,并与进口品牌肥料花多多对比,分析比较各处理对杜鹃花生长、成花质量以及土壤质量的影响。研究结果表明,木醋液处理提高了杜鹃生物量、成花量以及养分利用效率;降低了土壤pH值,增加了根际土壤可溶性有机碳和硝态氮,并改变了反硝化潜势。与市场销售的肥料相比,木醋液处理增加了氨氧化古菌和细菌基因的丰度,但抑制反硝化基因丰度并增加了nosZ/(nirS+nirK)的比例,表明了其降低N2O排放的潜势;同时,氮利用效率与土壤氮循环相关功能基因丰度显著相关。

该成果以“Diluted pyroligneous vinegar promoted Rhododendrongrowth by changing functional genes involved in N cycling in the rhizosphere”为题,发表于土壤学领域国际一流期刊《Geoderma》(中科院一区TOP期刊,IF:6.1)。江苏省农业科学院休闲农业研究所为论文第一单位,花卉创新团队周惠民副研究员为论文第一作者,李畅副研究员为论文通讯作者。该研究工作得到国家自然科学基金项目(41807100和41977083)、江苏省农业科技自主创新资金项目[CX(22)3061]以及江苏省林业发展专项资金[苏财资环(2023) No.38]等项目的支持。浙江农林大学陈俊辉教授、澳大利亚新南威尔士第一产业部Lukas van Zwieten教授和南京农业大学潘根兴教授等专家在试验推进以及论文撰写等方面给予了帮助。


文章链接:https://authors.elsevier.com/sd/article/S0016-7061(23)00305-1