当前位置: 首页 > 科研成果
喜报!休闲所花卉团队论文入选中国知网高影响力论文

近日,《中国学术期刊》和中国科学文献计量评价研究中心发布2023年5-6月高影响力论文评选结果,休闲所花卉创新团队于2021年发表在《江苏农业科学》的论文《基于流式细胞术和基因组Survey的绣球基因组大小及特征分析》入选中国知网《学术精要数据库》高PCSI论文。该论文利用流式细胞术和基于K-mer分析的基因组Survey技术估测绣球主栽品种‘Bailer’(商品名:Endless Summer™,中文译名为“无尽夏”)的基因组大小,推测绣球其基因组大小约为1.96~2.12 Gb,属杂合度较高的复杂基因组,为绣球全基因组测序及相关研究提供了理论依据。该论文在国家自然科学基金等项目资助下完成,团队成员陈双双副研究员为论文第一作者,团队首席邓衍明研究员为通讯作者。

高PCSI论文是按照论文引证标准化指数(PCSI指数)遴选出的学科前1%的论文,充分反应了论文他引频次的学科排名情况,代表着在学术研究领域中有较高学术影响力。休闲所花卉创新团队自2017年开展绣球花研究以来,围绕种质资源收集、保存、鉴定与创新利用、高效栽培技术、重要性状挖掘与分子机制解析以及绣球花文创产品开发等开展应用研究和应用基础研究,先后获批国家自然科学基金2项、省自然科学基金、省农业科技自主创新资金、省林业科技创新与推广等省部级项目近10项,建成江苏省省级作物种质资源圃(木本花卉)、中国绣球花新优品种测试中心等研发平台4个,育成新品种20多个(其中已申报国家林草局植物新品种权9个),获得授权专利7件,发表研究论文20多篇;研究成果获多项省级以上奖励,助力绣球花产业高质量发展。