当前位置: 首页 > 科研成果
重拾“远古的野花”,焕活“休闲的基因”——《休闲农业:始自远古的一朵野花》新书正式发布

8月24日,中国乡镇企业协会乡村休闲分会成立大会在镇江丹阳召开,副院长孙洪武受邀参会。会议期间,由我院休闲所组织编著,孙洪武研究员、中国自然辩证法研究会马惠娣研究员共同主编的《休闲农业:始自远古的一朵野花》正式发布。

发布会上,孙洪武介绍了编著本书的背景与过程,同时介绍了我院在休闲农业种质资源创新利用、农业景观创意设计、农业文化遗产传承保护、休闲农业结构理论与规划等领域探索农业、科技、文化与艺术融合发展路径的总体情况,并从历史、现实、未来三重时空讲述了该书的编著理念。孙洪武指出,休闲农业是引领农业生产方式转型、促进人类可持续发展的必然选择,要续写休闲农业与社会文明之间长久融洽的历史,需唤醒其中蕴含的深厚人文价值,思考田园如何更好满足人的精神需要,结合地方文化资源禀赋,打造差异化、特色化产品体系,重新焕活那朵“远古的野花”。

马惠娣介绍,本书是以人文思想为路径,“穿越”农学农事历史,关照可持续发展现实,瞩望不可预知的未来。“远古的一朵野花”作为一种隐喻,阐释了农业与自然、生命、生活和休闲的关系,休闲农业在人类生命背景中的重要意义。全书尝试建构一个全新的休闲农业理论框架,传递出我们对农业发展的使命感和责任感。

《休闲农业:始自远古的一朵野花》全书以史学为第一视角,将“休闲农业”这一研究对象投射到历史的框架中追溯起源,讲述了人类祖先带着“一朵野花的浪漫”开启了恒久璀璨的农耕文明,探究了几千年里休闲与农业深度交融、与时俱进的发展规律,该书蕴含的自然和人文属性对推动传统农业和现代农业的变革与创新有着启示性意义。