情况简介

图片1.png

休闲农业研究所成立于2017年2月14日,是江苏省农业科学院的公益性科研机构,是全国农科院系统中率先成立的以休闲农业为研究对象的研究所。主要针对江苏省现代农业发展的战略需求和休闲农业产业发展中存在的突出问题,在休闲农业种质资源创新利用、农业景观创意设计、农业文化遗产传承保护、休闲农业结构理论与规划,以及休闲食品、饮品、产品设计开发等领域重点开展科技、文化与艺术的创新型融合研究。研究所现有杜鹃花、槭树、茶、农业景观与文化、昆虫资源化利用、绣球花、休闲农业设计(规划设计研究院)7个创新团队。


图片2.png

槭树创新团队,团队首席李倩中研究员,团队共有8成员,研究领域包括槭树种质资源创新利用与新品种选育、槭树分子遗传育种研究,以及槭树科彩叶植物休闲农业专类园景观设计与营建技术研究。


图片3.png

茶创新团队,团队带头人为杨亦扬副研究员,团队共有9名成员,研究领域包括茶树资源挖掘、绿色高效栽培、茶叶加工与产品创制。


图片4.png

杜鹃花创新团队,团队带头人为李畅副研究员,团队共有11名成员,研究领域包括杜鹃花种质资源保存与利用、遗传育种与生物技术、栽培理论与关键技术,以及产品研发与模式应用。


图片5.png

绣球花创新团队团队首席为邓衍明研究员,团队共有6成员,研究领域包括绣球花种质资源挖掘、品种选育与栽培,以及创意产品研发与应用。


图片6.png

昆虫资源化利用团队,团队带头人为廖怀建副研究员,团队共有9名成员, 研究领域包括休闲昆虫人工驯化和规模化繁育、生境生态景观拟合与沉浸式情境构建及休闲功能产品开发。


图片7.png

农业景观与文化研究团队,团队首席为刘华周研究员,团队共有8名成员,研究领域包括休闲农业与乡村旅游政策与产业发展、乡村休闲旅游经典案例推介、园艺疗法与绿色康养、休闲农业文化研究、农业园区建设规划,以及创意休闲农业规划的研究与技术服务工作。


图片8.png

休闲农业设计创新团队,负责人为周建涛研究员,现有13名团队成员,主要研究方向为休闲农业可持续发展理论与实践、农业产业绿色发展、资源利用与精准设计等领域,致力于乡村振兴、农业园区、农村融合发展等方面的规划设计、技术咨询、可行性研究等工作。

        休闲所以推进休闲农业与乡村旅游发展,推进农业供给侧结构性改革为目标,正大力加强人才队伍和科研条件建设,不断深化“人尽其才、和谐奋进”的理念,以培养一支高水平的科技队伍为己任,为我国休闲农业发展做出积极的贡献。