我院杜鹃花林木种质资源库在2021年省级考评中获得优秀

日前,省林业局公布了2021年度国家级省级林木种质资源库考评结果,我院杜鹃花林木种质资源库在省级林木种质资源库考评中排名第一、荣获“优秀”等次评价。至此,我院杜鹃花林木种质资源库自2018年建库以来已三次在省级年度考评中获得优秀。

江苏省农科院杜鹃花林木种质资源库立足于华东地区,重点围绕杜鹃属(Rhododendron)映山红亚属(subgen. Tsutsusi)、羊踯躅亚属(subgen. Pentanthera)植物开展种质资源收集保存、科研开发、交流科普工作。 2021年,资源库新收集杜鹃花种质资源31份,种质资源保存总量达596份;获得国家植物新品种权2个,累计培育杜鹃花新品种21个(其中11个具植物新品种权);积极研发杜鹃花新技术、新产品:单杆球形造型技术、杜鹃花专用环保栽培基质分别获得授权发明专利,生根装置和微型花卉电商包装装置分获实用新型专利。同时,资源库持续强化开展科学交流和科普宣传,2021年资源库以自主选育的杜鹃花新品种(系)进行点位布展、选送的杜鹃花‘蒙娜’和‘阿朵朵’获得“第十七届中国杜鹃花展”杜鹃花新品种奖,联合承办了“全国杜鹃花行业技术交流会”、 举办培训观摩会,参加科学交流21次、作种质资源相关学术报告2次;参加开放日、进校园等系列科普活动,得到了同行的认可、引发了社会的关注。