休闲所刘华周研究员应邀参加首届国际稻作发展论坛并当选为第一届理事会理事
       9月6-9日,休闲农业研究所刘华周研究员应邀参加了在湖南长沙举行的首届国际稻作发展论坛(First International Forum on Rice Development),并在稻作文化传承与创新发展分论坛上作学术报告。 
       首届国际稻作发展论坛,由国家杂交水稻工程技术研究中心、湖南农业大学、湖南省作物学会、湖南省袁隆平农业科技奖励基金会和长沙市人民政府共同主办,来自国内外的400多名稻作全产业链的专家、学者、企业家和管理等方面的人士参加了会议。
       在首届国际稻作发展论坛开幕式结束后,袁隆平、谢华安、万建民、罗锡文、张洪程、官春云、邹学校等院士,围绕“世界稻作发展与产业振兴”主题,与参会代表们现场共同“论稻”。
       首届国际稻作发展论坛设大会报告和稻作栽培与绿色生产、水稻产业与种业创新、水稻资源与种质创新、稻作文化传承与创新发展4个分论坛。论坛期间,与会代表考察了国家杂交水稻综合试验基地,观摩了长沙县稻作混养示范基地。
        刘华周研究员在稻作文化传承与创新发展分论坛上作了《稻作文化与休闲农业(Rice culture and leisure agriculture)》学术报告。稻作文化是我国农业文化遗产的重要方面,发展休闲农业和乡村旅游是对其进行活态保护的一种重要方式。当前,我国休闲农业和乡村旅游正在尝试从观赏、体验、品鉴、回味、感悟、康养等方面开发稻作文化功能,从物质层面与精神层面体现稻作文化主题,将稻作文化的有形元素与无形元素以可视、可感,可享的形式展现给游人,充分展现稻作文化的独特魅力。
       在国际稻作发展论坛理事会成立大会上,袁隆平院士当选为第一届理事会理事长。刘华周研究员当选为理事。
\\\\