休闲农业研究所派员赴西藏拉萨开展高原特色粮食产业经济发展 调研

       为进一步做好对口援藏和精准扶贫工作,促进边疆地区粮食安全和经济发展,为拉萨市“十四五”规划粮食产业发展出谋划策,我院休闲农业研究所和江苏省对口援藏部门联合承担了“拉萨市高原特色粮食产业经济发展研究”项目。5月14日至23日,休闲所党支部书记刘华周研究员带队赴西藏拉萨,对高原特色粮食产业经济发展情况进行了专题调研。

       5月15日,调研组参加了由拉萨市发改委(粮食和物资储备局)召集的“拉萨市高原特色粮食产业经济发展研究”项目启动会,汇报了研究项目的工作思路和调研计划,听取相关部门意见及建议。随后,调研组到西藏自治区农牧科学院与有关专家进行交流座谈,了解拉萨市粮食产业链中涉及的作物品种、栽培技术、机械设备、粮食加工、信息化等方面的科技成果及推广应用情况,西藏自治区农牧科学院党委副书记、副院长扎西研究员主持座谈会。

      在调研过程中,调研组成员克服高原反应,先后到拉萨市城关区、达孜区、堆龙德庆区、林周县、墨竹工卡县、尼木县、曲水县、当雄县等地,走访了粮食储备库、粮食加工龙头企业、代表性合作社、种粮大户等粮食生产流通主体以及藏民家庭,深入了解各地粮食产业发展现状,并与当地粮食产业相关部门进行座谈,了解各地粮食产业优势特色、存在问题及发展建议。调研组还与西藏自治区发改委进行了交流座谈,汇报了此次调研进展情况,并争取了工作上的支持。

       通过调研,了解拉萨市“产收储加销”粮食全产业链、“科技兴粮”、“人才兴粮”、“旅游+”相关政策及取得的成绩,收集相关统计资料、发展政策等资料。

1559090409336207.jpg

1559090494409490.jpg

1559090549500029.jpg