休闲所杜鹃花研究室在疫情防控期开展线上科技服务工作

       新春佳节本是各类年销花卉、布展花卉热销之季,受疫情影响,盆花、鲜切花、苗木等花卉产品滞销严重,原本节日花卉销售主力市场的景区、旅游等行业全部落空。同时原本长假后就能恢复生产的各地花卉生产企业由于各地交通、人员、复工管制等因素,花苗生产处于缺管状态,花卉产业链各环节受到不同程度影响。

      面对疫情,休闲所杜鹃花研究室科技人员通过电话、微信、QQ等媒介召开远程信息交流碰头会,在做好防疫安全的前提下与示范基地、生产企业开展不间断交流。利用网络摄像头、在线视频通话等现代互联网技术手段远程调研和指导花卉生产,帮助发现问题并提出针对性建议,确保防疫战役期间科技服务“不掉线”。

     针对花卉产品滞销问题,杜鹃花研究室根据滞销产品的“轻、重、缓、急”特性拟定了两套策略,针对性解决问题。一是对于鲜切花、草花、生产周期短的轻小急销类成品花卉加大宣传力度,化整为零,应用社区团购、微商等互联网手段寻求相邻地区目前物流可以送达地区进行网上交易,拓展销售,最大限度减少损失;二是对于生长周期长的多年生盆栽类花卉和苗木等重型缓销类成品,采取线上订单式交易和调整生产茬口“两手抓”,例如杜鹃花等滞销的多年生成品观花盆栽,在力促就近网上交易的同时,有序开展去除花蕾、修剪整形等工作,并通过光温等调控措施调整植株生长状态,提前、顺利进入营养生长时期。

      针对花卉生产企业劳动力缺乏,花卉产品需要推迟上市等需求,休闲所杜鹃花研究室提出“抓大放小、统筹安排”原则,及时撰写《新冠肺炎疫情防控期间设施花卉如何延长花期》于2月13日在农技耘发布,提出对于杜鹃花等设施花卉,根据其生长习性,采取降低温温度、适当增加遮荫、控制肥水等手段,延迟花期,推迟上市。