休闲所休闲昆虫团队为昆虫少年爱好者开展线上科普教育

       疫情防控期间,科普教育活动受限,自然科学爱好者难以如常参与科普课程、学习科普知识。为丰富昆虫爱好者生活,弹性提供科技服务,2月15日晚,休闲所休闲昆虫团队与少年科普机构木一彦学合作,为机构学员线上讲授公益课程《昆虫的翅膀》。

       线上教学通过微信语音群聊进行,主讲人休闲昆虫研究室唐楚飞博士为学员讲解了昆虫翅膀的起源、代表性昆虫翅、翅的形态学分类、翅与昆虫的飞行,让学员对昆虫翅膀有系统的了解。为使课程生动有趣,唐楚飞以讲故事的方式,重点讲述了蝴蝶翅的功能,帝王蝶的远距离迁飞活动,并结合时事,介绍了东非蝗灾的目前态势。互动过程间,学员们提出了许多与昆虫相关的问题, “为什么很少看到步甲、象甲等鞘翅昆虫飞行”、“饲养宠物昆虫鞘甲时环境湿度的影响大吗”、“为什么蚊子在叮咬人的过程中只吸血”、“为什么雌螳螂会吃雄螳螂”等,气氛热烈,时长长达半小时。

       休闲昆虫团队与木一彦学已展开了系统的合作,正在开发“跟着博士学”系列课程《昆虫——人类不可或缺的朋友》,团队已于2019年12月22日进行了首次讲课《昆虫的进化》,通过专业化、体系化的昆虫科普教育,激发青少年自主学习的兴趣,建立自主学习思维,培养探究式学习的能力,进而落实“强基计划”,培养未来科研工作的好苗子。