休闲所专家团队赴盐城市大丰区现场调研指导梨产业融合发展规划

       为认真践行高质量发展理念,加快推动农村一二三产业融合发展,形成规模化、品牌化、现代化的苏梨产业,盐城市大丰区委托我院休闲所规划团队编制《盐城大丰区苏梨产业融合发展规划》。近日,休闲所党支部书记刘华周一行4人赴大丰区实地调研恒北早酥梨产业发展情况,大丰区政府副区长韦国、区农业农村局副局长顾龙林、恒北村党委书记李晓霞同志等陪同接待。

       盐城市大丰区苏梨产业以大中街道恒北村为核心区。恒北村是国家级生态村、全国文明村、全国休闲农业与乡村旅游示范点、江苏省五星级乡村旅游区、江苏省最美乡村。恒北村以盛产早酥梨闻名,是全国最大的早酥梨商品生产基地之一,有着50多年的早酥梨种植历史,目前恒北村已打造成一个融合梨园风光、生态宜居、乡间民宿为一体的乡村旅游胜地。但这次疫情也暴露出不少问题,主要表现在农村一二三产融合发展总体水平不高、农业多种功能开发不足、技术管理机制构建滞后等问题。

       在专题座谈会上,双方就大丰区苏梨产业融合发展现状、短板、目标定位及主要发展方向展开深入讨论。刘华周指出此次规划要面向“十四五”,展望2035年,紧紧围绕乡村振兴20个字的总要求,突出“抓重点、补短板、强弱项、固优势”,从产业融合、景观融合、文化融合、社区融合、党群融合几个方面构建苏梨产业融合发展体系,并提炼出恒北梨产业精神升华,即创业图强精神、时代先声精神、典型带动精神、融合发展精神,以全区农业农村“123”重点工程为契机,促进乡村产业振兴。

       规划团队先后对项目核心地块恒北村,以及涉及梨种植的新团镇、草庙镇、小海镇等地展开了详细的实地调研,取得了大量的一手资料,为项目研究和编制工作奠定了坚实基础。