我院挂职干部邓衍明助力沭阳县成功获批国家现代农业产业园

       近日,农业农村部办公厅印发《农业农村部  财政部关于认定第三批国家现代农业产业园的通知》(农规发〔2020〕15号)文件,公布了2018年和2019年批准创建、符合认定条件的38个第三批国家现代农业产业园,江苏省沭阳县现代农业产业园名列其中。

       我院休闲所邓衍明研究员于2018年9月到沭阳县挂职后,立足于当地花木产业转型升级发展的需要,积极向地方政府提出了创建国家现代农业产业园的建议。此后,邓衍明同志全面参与并指导创建工作,努力协调、积极争取各种资源,完善园区规划、编写创建方案、拟定创建目标、引进龙头企业、实施重点项目、搭建研发平台,全程参加历次答辩会、汇报会、推进会和各项实地考察、检查、验收等活动,与地方上的同志们共同解决创建中遇到的实际问题,为最终通过认定做出了重要贡献。

       据悉,2019年全国共批准创建国家现代农业产业园52个,此次通过认定的只有25个,通过率不到一半。国家现代农业产业园是引领农业农村现代化的排头兵,是乡村产业兴旺的示范样板。此次获得认定,对沭阳县进一步做大做强花木优势特色主导产业,大力推进一二三产业融合发展,加强现代物质技术装备建设,培育壮大新型经营主体,加快推进产业体系、生产体系、经营体系现代化具有重要意义。

       在创建过程中,我院先后在沭阳县实施了基本科研业务专项《沭阳鲜切花科技扶贫典型示范》和2020年亚夫科技服务专项《沭阳县花木产业技术推广与服务体系建设》等项目,成立了“江苏省农科院沭阳花卉产业研究院”“江苏省农科院亚夫科技服务沭阳现代农业产业园工作站”等技术研发和推广平台,全力支持创建工作。沭阳县的创建成功,也使得宿迁市成为全国为数极少拥有2个国家现代农业产业园的地级市,是院地合作、科技帮扶取得的又一标志性成果。