休闲所茶团队赴武汉参加国家重点研发计划课题总结会议

       为全面梳理课题执行情况,做好验收准备工作,确保课题顺利通过验收,3月31日-4月2日,休闲所副所长杨亦扬带领茶研究团队一行4人赴武汉参加国家重点研发计划项目课题“北亚热带(鄂豫苏)茶园化肥农药减施增效技术集成研究与示范” (2016YFD0200905)总结会议。

       子课题“江苏茶园化肥农药减施增效技术集成与示范”负责人杨亦扬向项目执行专家组成员和课题任务骨干等汇报了本项目的目标任务完成情况,亮点成果及主要成效,经费使用情况和存在问题及建议,后续计划等。项目自2016年实施以来,根据课题任务要求,组织协调参与单位和人员,在江苏代表性茶产区进行试验示范和推广应用。通过课题的实施,明确了江苏茶园施肥现状和土壤状况,创建江苏茶园周年精准施肥和减药技术,集成江苏茶园化肥农药减施增效模式,降低了肥药成本,改善了茶园肥力,提升了茶叶品质。该项目在江苏镇江、常州、无锡、苏州、扬州、南京、连云港等地进行试验示范,有效提升了我省茶园施肥、病虫害管理技术水平,提高了茶产业经济效益,同时培养了一批技术人员,对江苏省茶产业的绿色、可持续发展具有重要的意义。

       与会专家肯定了课题取得的成效,同时提出要进一步突显技术模式集成效果,总结技术示范推广的方法途径。首席专家中国农业科学院茶叶研究所阮建云研究员就落实专家意见、项目结题验收等提出具体要求和部署,要求各课题在总结5年工作的基础上,发扬区域特色,做精做优技术模式,加强技术成果的宣传、示范和应用,在推进茶产业绿色发展中发挥主导作用。同时,针对项目知识产权管理、经费科学合理使用等方面提出了有关要求。

20210401汇报现场-1.jpg


0401现场汇报2.jpg