休闲所杜鹃花创新团队在生物质炭改良城市土壤及促进杜鹃花生长方面取得阶段性进展

杜鹃花是一种嗜酸的木本植物,也是重要的园林花木和盆栽花卉,已广泛种植于城市绿地。但不断下降的城市土壤质量导致杜鹃花生长势衰弱,严重影响杜鹃花在城市绿化中的推广应用。休闲所杜鹃花创新团队针对这一问题,挖掘土壤改良剂,深入开展了城市土壤改良、提高杜鹃花的生存率及生长势技术研究。

团队利用生物质炭作为改良剂,研究了在微碱性的城市园林土壤中添加不同裂解温度的生物质炭对杜鹃花生长以及根际土壤环境的影响。研究结果强调了热裂解温度在开发基于生物质炭的技术中的重要作用,并进一步为低温热裂解生物质炭在修复碱性城市土壤,促进嗜酸性园林植物的生长提供理论支持。

该研究成果已申请国家发明专利3项,并在Biochar杂志(一区Top期刊,IF:9.532)在线发表,题目为“Biochar pyrolyzed at low temperature enhanced acidophilous plant growth by promoting rhizospheric microbes in a slightly alkaline urban soil”。论文第一署名单位为江苏省农业科学院休闲农业研究所,团队科研人员周惠民助理研究员为论文第一作者,苏家乐研究员和浙江农林大学环境与资源学院陈俊辉副教授为论文共同通讯作者。该研究工作得到国家自然科学基金(41807100和41977083),江苏省自主创新项目[CX (19) 3047]以及江苏省林业发展专项资金[苏财资环 (2020) No.26]等项目联合支持。

文章链接:https://link.springer.com/article/10.1007/s42773-021-00114-1