当前位置: 首页 > 行业信息

为贯彻落实国家林草局、江苏省林业局关于加快推进森林康养产业发展的有关精神,推动全省森林康养产业创新发展,推进实施省林业科技创新与推广项目“健康中国背景下江苏森林康养产业高质量发展研究”,11月20日-22日,休闲所与江苏现代林业继续教育学校联合主办的首届江苏森林康养产业发展论坛暨全省森林康养管理技术人员培训班在宜兴成功举办。江苏省农科院原副院长、省农学会常务副理事长沈建新,院党委委员、休闲所所长苏国东,省林业局行政审批与产业科技处四级调研员张日勤,省林业科学院副院长季永华,国家林业和草原局森林康养国家创新联盟副秘书长冷文涛等应邀出席,来自全省森林康养管理技术人员约50人参与了培训。会议由休闲所农业景观与文化研究团队负责人唐玲副研究员主持。

沈建新表示,省农科院休闲所自2017年成立以来,始终坚持把“四个面向”与助力地方发展紧密结合起来,深入研究科技创新与农文旅融合研究,重点开展全国乡村休闲旅游经典案例研究,创立园艺疗法与绿色康养学科,为全省和地方森林康养产业健康持续发展提供强有力的技术支撑。他强调,科研团队要继续加强前沿性系统性的理论研究,不断提高创新创意能力,加快科研成果产出,将其转化应用到地方实践中,为乡村振兴再做出新的贡献。

活动现场,苏国东为江苏省中国科学院植物研究所郭忠仁研究员、南京农业大学园艺学院姜卫兵教授颁发了全省森林康养产业专家顾问聘书;举行了休闲所与宜兴阳羡生态旅游度假区管理办公室战略合作签约仪式;宣读团体标准《森林康养总体规划技术规程》发布计划。

会上,国家林业和草原局发改司李林处长、休闲所研究员刘华周、省老年学会会长许家仁等相关领域专家围绕全国森林康养事业的探索与实践、森林康养与农文旅融合康养两个主题,分别作了专题讲座。期间,与会专家、学员对宜兴阳羡生态旅游度假区的森林康养基地进行了实地考察。

休闲所自建立园艺疗法与绿色康养学科以来,依托江苏省林业科技创新与推广项目,开展了森林康养产业发展、森林康养基地规划建设与评定标准、森林康养资源挖掘与评价等多项研究,为江苏森林康养产业创新发展及进一步开发利用森林资源提供科学决策。主持相关课题8项,参编出版教材《园艺疗法》,成功助力2个基地成功入选国家森林康养试点基地名单。

此次论坛的举办,积极助力推动全省森林康养产业健康快速发展,增强公众对森林康养和生态旅游的关注度,进一步提升森林康养从业人员的管理服务能力和水平,扩大学科影响力,为今后工作奠定了坚实基础。