当前位置: 首页 > 行业信息
绣球花产业国家创新联盟第二届绣球花展暨产学研合作创新论坛和新品发布会成功举办

5月23-24日,绣球花产业国家创新联盟第二届绣球花展暨产学研合作创新论坛和新品发布会在上海辰山植物园成功举办。本次活动以“锦绣申辰”为主题,由绣球花产业国家创新联盟、上海辰山植物园、上海市农业科学院以及我院休闲农业研究所等多家单位共同举办。来自绣球联盟各成员单位的60余位代表参会,休闲所所长、花卉创新团队首席邓衍明研究员率团队成员参加活动。

邓衍明受邀作题为《绣球花文化内涵挖掘及其在休闲农业中的应用研究》的主旨报告,介绍了团队围绕绣球花的栽培历史、文化内涵挖掘以及在休闲观光农业中的应用方式等研究成果;团队陈双双、冯景、陈慧杰等人则分别围绕绣球花色调控、杂交育种、抗病机制等作了学术报告。

活动现场设立“主题展区、新品推介、科普活动”三大版块。在新品种展区,花卉创新团队对江苏省种业振兴“揭榜挂帅”项目《绣球花优质多抗新品种选育》研究成果进行展示,培育的新品种‘玉娉婷’等荣获“最具开发潜力奖”;在文创产品展区,团队通过油画、扩香石、永生花、压花画、滴胶杯垫、胸针、发簪等多种形式,对承担的江苏省农业科技自主创新资金项目《基于休闲农业的绣球花特色资源挖掘与综合利用关键技术》所取得的文创产品成果进行展示,其中参展的文创产品油画《绣球花》和绣球花扩香石获得“最佳创意奖”。

活动期间,召开了绣球花产业国家创新联盟第一届理事会第三次会议,江苏省农业科学院被正式增选为副理事长单位。

本次活动通过对绣球花最新研究成果以及新品种、新技术的宣传推广,积极推动国内绣球花产业快速发展,同时,也进一步提高了休闲所花卉团队的社会影响力和行业地位,对团队科研和科技服务工作都具有极大的推动和提升作用。