首届中国绣球花展暨全国绣球花产学研合作创新学术研讨会成功举办

6月9日,“2023·沭阳首届中国绣球花展暨全国绣球花产学研合作创新学术研讨会”开幕式在沭阳县华东花木大世界成功举办。本次活动由江苏省农科院联合绣球花产业国家创新联盟、中国风景园林学会花卉盆景赏石分会、中国花卉协会绿化观赏苗木分会和江苏省苗木商会共同主办。省农业农村厅二级巡视员俞卫东、省农科院副院长沈建新、沭阳县委副书记、县长王瑞等领导及来自全国各地从事绣球花研究、生产、推广和销售的高校院所、企业代表200多人参加了开幕式。

沈建新表示,作为绣球花产业国家创新联盟理事单位,江苏省农业科学院以绣球花产业为纽带,以技术创新为支撑,聚集创新资源,围绕产业痛点、难点、堵点开展技术攻关,以“场景+链式”构建协同创新格局,推动产学研深度融合,满足和支撑未来农业产业结构调整和消费结构升级的双重需求。俞卫东、王瑞等人在发言中纷纷赞扬了江苏省农科院在绣球花科技创新方面所取得的显著成果,高度肯定了江苏省农科院和沭阳县在花卉政产学研合作创新方面所取得的成绩,并希望双方的合作能够永不止步,共同奋力谱写中国花木产业高质量发展的新篇章。

开幕式上,休闲所副所长、花卉创新团队首席邓衍明研究员代表绣球花产业国家创新联盟对中国绣球花文化进行了推介;与会嘉宾分别为“中国绣球花新优品种测试中心”“中国绣球花科技推广示范基地”等进行了揭牌。

本次活动是国内第一次举办的全国性绣球花展,也是深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想落到实处的生动实践。活动以“‘绣’丽花乡·美满沭阳”为主题,在1万多平米的展厅内,通过花墙、花柱、花坛、花镜、花台等立体方式展示了100多个品种、上万盆绣球花以及绣球花文化、八仙文化、绣球花科普知识等,并重点以插花、干花、永生花、压花画等绣球花文创产品的形式对团队承担的省农业科技自主创新资金项目成果进行了全面的展示。